lundi 8 décembre 2014

LE SEL !

Bien des gens le savent, le sel, lorsque consommé en trop grande quantité, a des effets nocifs sur notre santé.Cet article ne traitera pas des maladies associées à la surconsommation du sel, mais vous présentera plutôt diverses options d'en diminuer sa consommation.

  • Aliments transformés
Saviez-vous que 80% de notre consommation de sel provient du sel "caché", c'est-à-dire déjà présent dans les aliments avant qu'on ne les cuisine. Voici quelques exemples d'aliments contenant énormément de sel "caché":
  • Les plats préparés;
  • les sauces
  • les légumes en conserve
  • Viennoiseries
  • Biscuits
  • Bicarbonates de soude (soda)

  • Liste d'ingrédient
Sans essayer de comprendre l'étiquette de valeur nutritive, un truc simple pour voir si l'aliment que vous achetez contient beaucoup de sel est de regarder la liste d'ingrédients. Plus l'ingrédient se retrouve au début de la liste plus celui-ci en contient.
Cet exemple de jambon cru est un bel exemple de la grande quantité de sel que l'on retrouve dans cet aliment. Celui-ci se retrouve comme deuxième ingrédient.
 
  • Apéritifs
On a souvent tendance à servir des petites charcuteries et des fromages sur biscottes comme entrée lorsque l'on reçoit. Ceux-ci sont excessivement salés. Vous n'êtes pas encore rendu votre plat principal que vous dépassez vos doses journalière en sel seulement avec ce que vous avez servi comme apéritifs...
Optez plutôt pour des crudités et une sauce fait maison (oui oui les sauces commerciales sont remplies elle aussi de sel). Si vous tenez absolument à servir des charcuteries, regardez les étiquettes pour trouver l'allégation réduit en sel!
  • Fromages contiennent souvent beaucoup de sel!!
Privilégiez les fromages réduit en sel.
FROMAGE ++ SALÉ
FROMAGE - SALÉ
Féta
Emmental
Morbier
Comté
Reblochon
Beaufort
Camembert

Cantal

Brie


  • Cuisson
Tentez de moins salé à la cuisson
Pour rehausser le goût de vos plats, assaisonnez vos plats avec des épices et des fines herbes.
**ATTENTION : Sel d'ail = SEL tandis que Poudre d'ail = ne contient généralement  pas de sel.

MARQUE CLUB HOUSE: Recherchez le petit encadrer bleu inscrit sans sel sur vos épices. Les autres ne contenant pas cet encadrer, on nécessairement du sel, regarder la liste d'ingrédient!



  • Goûtez vos plats avant de systématiquement resaler!

  • EN RÉSUMÉ
    • Prévenir l'excès de sel pour la cuisson des aliments;
    • S'abstenir de faire usage de sel à la table;
    • Rincer les légumes en conserve avant l'usage;
    • Lire la liste d'ingrédients des aliments.

Il est généralement préférable et plus facile de diminuer graduellement sa consommation de sel afin de permettre à nos papilles gustative de s'y habituer.

VRAI OU FAUX ??


LE SEL DE MER est plus SANTÉ que le SEL DE TABLE ?

FAUX! 

En fait, le sel de table et le sel de mer fournissent la même quantité de sodium. La différence entre les deux types de sel ne se situe pas au niveau de leur effet sur la santé, mais plutôt au niveau de leur saveur et de leur texture.

Sources: