mercredi 1 octobre 2014

La mention "multigrain" est gage de santé ??


MYTHE !!

La mention "multigrain" inscrite sur l'emballage des produits veut tout simplement dire que le produit contient plusieurs sortes de grains ( avoine, blé, seigle, soya). Pour qu'un aliment soit riche en fibres, les grains doivent être entiers. Or, un pain fait de 14 céréales représentera un choix santé seulement si les grains sont entiers ! 

Les grains entiers contiennent les trois parties du grains: le son, l'endosperme et le germe. Ces parties contiennent de précieux éléments nutritifs. Les exemples sont notamment les flocons d'avoines et le riz brun.





Des grains raffinés sont des grains entiers dont le germe et le son ont été extraits; le  riz blanc, la farine blanche, le gruau de maïs, etc. Les grains en subissant des transformations pour devenir raffinés, perdent certains nutriments comme les fibres et le magnésium.



Sources :

http://www.lapresse.ca/vivre/sante/200903/23/01-839176-25-mythes-et-realites-alimentaires.php
Extraits du livre Manger des banades attire les moustiques et plus de 150 autres mythes et réalit.s en matière d'alimentation, de Julie DesGroseilliers, Dt.P.
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/whole-grain-entiers-fra.php

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