lundi 8 décembre 2014

LE SEL !

Bien des gens le savent, le sel, lorsque consommé en trop grande quantité, a des effets nocifs sur notre santé.Cet article ne traitera pas des maladies associées à la surconsommation du sel, mais vous présentera plutôt diverses options d'en diminuer sa consommation.

  • Aliments transformés
Saviez-vous que 80% de notre consommation de sel provient du sel "caché", c'est-à-dire déjà présent dans les aliments avant qu'on ne les cuisine. Voici quelques exemples d'aliments contenant énormément de sel "caché":
  • Les plats préparés;
  • les sauces
  • les légumes en conserve
  • Viennoiseries
  • Biscuits
  • Bicarbonates de soude (soda)

  • Liste d'ingrédient
Sans essayer de comprendre l'étiquette de valeur nutritive, un truc simple pour voir si l'aliment que vous achetez contient beaucoup de sel est de regarder la liste d'ingrédients. Plus l'ingrédient se retrouve au début de la liste plus celui-ci en contient.
Cet exemple de jambon cru est un bel exemple de la grande quantité de sel que l'on retrouve dans cet aliment. Celui-ci se retrouve comme deuxième ingrédient.
 
  • Apéritifs
On a souvent tendance à servir des petites charcuteries et des fromages sur biscottes comme entrée lorsque l'on reçoit. Ceux-ci sont excessivement salés. Vous n'êtes pas encore rendu votre plat principal que vous dépassez vos doses journalière en sel seulement avec ce que vous avez servi comme apéritifs...
Optez plutôt pour des crudités et une sauce fait maison (oui oui les sauces commerciales sont remplies elle aussi de sel). Si vous tenez absolument à servir des charcuteries, regardez les étiquettes pour trouver l'allégation réduit en sel!
  • Fromages contiennent souvent beaucoup de sel!!
Privilégiez les fromages réduit en sel.
FROMAGE ++ SALÉ
FROMAGE - SALÉ
Féta
Emmental
Morbier
Comté
Reblochon
Beaufort
Camembert

Cantal

Brie


  • Cuisson
Tentez de moins salé à la cuisson
Pour rehausser le goût de vos plats, assaisonnez vos plats avec des épices et des fines herbes.
**ATTENTION : Sel d'ail = SEL tandis que Poudre d'ail = ne contient généralement  pas de sel.

MARQUE CLUB HOUSE: Recherchez le petit encadrer bleu inscrit sans sel sur vos épices. Les autres ne contenant pas cet encadrer, on nécessairement du sel, regarder la liste d'ingrédient!



  • Goûtez vos plats avant de systématiquement resaler!

  • EN RÉSUMÉ
    • Prévenir l'excès de sel pour la cuisson des aliments;
    • S'abstenir de faire usage de sel à la table;
    • Rincer les légumes en conserve avant l'usage;
    • Lire la liste d'ingrédients des aliments.

Il est généralement préférable et plus facile de diminuer graduellement sa consommation de sel afin de permettre à nos papilles gustative de s'y habituer.

VRAI OU FAUX ??


LE SEL DE MER est plus SANTÉ que le SEL DE TABLE ?

FAUX! 

En fait, le sel de table et le sel de mer fournissent la même quantité de sodium. La différence entre les deux types de sel ne se situe pas au niveau de leur effet sur la santé, mais plutôt au niveau de leur saveur et de leur texture.

Sources:


vendredi 14 novembre 2014

Les boissons sucrées

NOM DU PRODUIT

QUANTITÉ DE SUCRE


Jus d’orange
(cocktail/ boisson)

450 ml

42 g de sucre
=
12 cubes de sucre

Thé glacé

341 ml

29 g de sucre
=
8 cubes de sucre

Café glacé
500 ml

66 g de sucre
=
19 cubes de sucre

Slush

500 ml

(grand format)

96 g de sucre
=
28 cubes de sucre

Boisson pour sportif

710 ml

42 g de sucre
=
12 cubes de sucre

Boisson gazeuse7 up591 ml

70 g de sucre
=
20 cubes de sucre

Boisson gazeuseOrange

591 ml

71 g de sucre
=
20 cubes de sucre

Boisson gazeusePepsi/coke

591 ml

69 g de sucre
=
20 cubes de sucre
1 cube de sucre= 3,5 g

Les boissons énergisantes

NOM DU PRODUIT

QUANTITÉ DE SUCRE

QUANTITÉ DE CAFÉINE

NOS


54 g de sucre
=
15 cubes de sucre
170 mg de caféine
=
57 grains de café

AMP ENERGY

58 g de sucre
=
17 cubes de sucre
142 mg de caféine
=
47 grains de café

MONSTER ENERGY

50 g de sucre
=
14 cubes de sucre
142 mg de caféine
=
58 grains de café

REDBULL

27 g de sucre
=
8 cubes de sucre
80 mg de caféine
=
27 grains de café

ROCKSTAR

65 g de sucre
=
19 cubes de sucre
160 mg de caféine
=
53 grains de café

AMP ENERGY


58 g de sucre
=
17 cubes de sucre
158 mg de caféine
=
53 grains de café
RECOMMANDATION :
  •       Pour les enfants de 10 à 12 ans, l’apport quotidien recommandé est de 85 mg de caféine par jour.
  •       Pour les adolescents, l’apport quotidien recommandé est de 2,5mg/ kg de poids de caféine par jour.

1 grain de café = 3 mg de caféine
1 cube de sucre= 3,5 g de sucre

lundi 3 novembre 2014

Les sucres simples!


LES SUCRES ET LES SIROPS


Sucre raffiné = calories vide*
Raffiné= mode de transformation
Ex : saccarose, sucrose, maltose

Bonne idée ! :

×       Coupez le sucre en 2 (ou en 4!) dans vos recettes de gâteaux ou muffins*.
*attention : respecter les proportions dans les recettes de biscuits.
×       Inutile d’ajouter du sucre dans les boissons de type smoothie (les fruits en contiennent déjà!)

*Calorie vide : Tous les aliments apportent des calories (énergies), mais ceux dite « vide » n’ont aucune valeur nutritive. Ces aliments sont souvent très concentrés en graisses et/ou en sucres, mais ne contiennent pratiquement pas de vitamines, minéraux ou encore des fibres.


Au fond, "sucre raffiné" n'est pas écrit sur la liste d'ingrédients, car il s'agit d'un mode de transformation (donc si c'est écrit, ce sera quelque part sur l'emballage du produit). 
Du sucre blanc peut être un bon choix si justement il n'est pas raffiné (**reste qu'il est à consommer avec modération).

La cassonade, le sucre blanc et le sirop de maïs sont au même niveau, soit des sucres simples apportant des calories, mais sans apporter de vitamines ou de minéraux.

Tandis que le miel a la même quantité de sucre que les 3 autres mais, il contient encore ses vitamines et minéraux (très faible quantité).



Finalement, le sirop d'érable contient encore ses vitamines et minéraux, mais en plus grande quantité que le miel. Il est donc un meilleur choix à consommer que le miel et encore mieux que la cassonade, le sucre blanc et le sirop de maïs. Par contre, il ne faut pas oublier qu'il apporte lui aussi des calories, donc il est à consommer avec modération.  Il ne doit pas être raffiné car celui-ci perd tout ses bons minéraux et vitamines c'est pourquoi il est considéré comme vide.


Moins bons sucres:

- Sucrose
- Saccharose
- Maltose
** Ils sont tous des sucres doubles

Meilleurs sucres:

- Fructose
- Glucose
- Galactose 
** Ils sont tous des sucres simples ( surtout retrouvés dans les fruits et légumes)



VOILÀ !  :)