vendredi 17 avril 2015

L'équilibre des aliments pour une grossesse en santé


Il est important pour une femme enceinte d'avoir une alimentation variée et équilibrée. Certains éléments nutritifs sont particulièrement importants: acide folique, fer, protéines, calcium, vitamine D et oméga-3. 


 Voici tout les informations pertinentes que j'ai trouvé dans le livret "Les bouchées d'information" section L'alimentation durant la grosses conçu par les diététistes du regroupement des producteurs laitiers du Canada:

Pour obtenir des exemplaires du Guide alimentaire Canadien. consultez le site Web de santé Canada au http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-guide-aliment/index-fra.php


Dans quels groupes du Guide alimentaire canadien trouver les éléments nutritifs importants pour les femmes enceintes?

FRUITS ET LÉGUMES
Acide folique

PRODUITS CÉRÉALIERS
Acide folique / fer

LAI ET SUBSTITUTS
Calcium / vitamine D / protéines

VIANDES ET SUBTITUTS
Protéines / fer/ acide folique (légumineuses et graines) / oméga-3 (poissons gras)

Où trouver les éléments nutritifs important ?

Acide folique (Folate)
Prévient certaines malformations chez le bébé
_______________________________
Exemples d’aliments qui en contiennent :
·       Légumes vert foncé : brocoli, épinards, petits pois, choux de Bruxelles, laitue romaines, asperges
·       Autres légumes : maïs, betterave, chou-fleur, patate douce
·       Fruits orangés : Orange et son jus, mandarine, cantaloup
·       Légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots (ex : rouges, blancs, noirs), arachide
·       Graines : graines de tournesol
·       Produits céréaliers de grains entiers ou enrichis* : farine de blé entier, farine de blé (farine blanche), pâtes alimentaires enrichies, semoule de maïs enrichie, céréales à déjeuner enrichies*.

* L’acide folique est obligatoirement ajouté à la farine blanche au Canada.




OMÉGA-3
Aident au développement du cerveau chez le bébé
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Exemples d’aliments qui en contiennent :
·       Poissons gras : Saumon, maquereau, sardine, truite
IMPORTANT :
Ces exemples de poissons contiennent habituellement peu de contaminants (ex : mercure). Il faut donc leur donner la priorité dans l’alimentation de la femme enceinte.
*** En conserve, on devrait choisir le thon pâle plutôt que le thon blanc, qui contient plus de mercure.

























FER
Favorise la croissance du bébé
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Exemples d’aliments qui en contiennent :
·       Origine animale :
o   Viande rouges : Bœuf, veau
o   Fruits de mer : Crevettes
o   Autres viandes, volailles et poissons : porc, poulet, saumon, truite, aiglefin
o   Œufs 
·        Origine végétale : (qui provient d’une plante)
o   Légumineuses : Lentilles, pois chiches, haricots (ex : rouges, blancs, noirs), arachides
o   Noix et graines : amandes, graines de citrouille
o   Tofu : mi-ferme ou ferme
o   Légumes vert foncé : brocoli, épinards, petits pois, choux de Bruxelles, laitue romaine, asperges
o   Produits céréaliers de grains entiers ou enrichis* : farine de blé entier, farine de blé enrichie (farine blanche), pâtes alimentaires enrichies, semoule de maïs enrichie, céréales à déjeuner enrichies

* L’acide folique est obligatoirement ajouté à la farine blanche au Canada.
IMPORTANT :
Le fer provenant des viandes, des volailles, des poissons et des fruits de mer est plus facilement absorbé par le corps que celui provenant des aliments d’origine végétale et des œufs. Pour que le fer d’origine végétale et des œufs soit mieux absorbé, il faut consommer un aliment contenant de la vitamine C au même repas (ex : orange, pamplemousse, fraises, poivron rouge, brocoli, tomate) ou encore l’accompagner des viandes et substituts nommés plus haut. Le café et le thé nuisent à l’absorption du fer.




































PROTÉINES
Permettent un gain de poids adéquat chez la mère, en plus de former les organes et les muscles chez le bébé
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Groupe d’alimentaires qui en contiennent  :
·       Viandes et substituts
·       Lait et substituts

** Notez que les fromages à la crème contiennent peu de protéines.




























CALCIUM ET VITAMINE D
Favorisent la santé et la formation des os et des dents du bébé / maintiennent la santé osseuse de la maman
_____________________________________
Exemples d’aliments  qui en contiennent :
CALCIUM :
·       Produits laitiers : Lait, yogourt et fromage
·       Boisson de soya enrichies
·       Poisson gras et en conserve avec arêtes : Saumon, sardines
VITAMINE D :
·        Lait
·        Certains yogourts : lire l’étiquette de l’aliment
·        Boisson de soya enrichies
·        Poissons
** Notez que les fromages à la crème contiennent peu de protéines.
CALCIUM ET VITAMINE D
Favorisent la santé et la formation des os et des dents du bébé / maintiennent la santé osseuse de la maman
_____________________________________
Exemples d’aliments  qui en contiennent :
CALCIUM :
·       Produits laitiers : Lait, yogourt et fromage
·       Boisson de soya enrichies
·       Poisson gras et en conserve avec arêtes : Saumon, sardines
VITAMINE D :
·        Lait
·        Certains yogourts : lire l’étiquette de l’aliment
·        Boisson de soya enrichies
·        Poissons
** Notez que les fromages à la crème contiennent peu de protéines.
































































LES FIBRES ALIMENTAIRES ET LA CONSTIPATION
Pendant la grosses, plusieurs femmes souffrent de constipation. Manger des aliments contenant beaucoup de fibres devrait les aider :
·       Légumes et fruits
·       Produits céréaliers de grains entiers
·       Noix et graines
·       Légumineuses
*** Il est aussi important d’augmenter sa consommation de liquides (eau), pour éviter les inconforts (gaz, ballonnements).

** Notez que les fromages à la crème contiennent peu de protéines.



























Source: Bouchées d'information-l'alimentation pendant la grossesse, Développé par l'équipe des diététistes des Producteurs laitiers du Canada, édition: les producteurs laitiers du Canada, décembre 2014

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