vendredi 17 avril 2015

GROSSESSE: Prévenir les infections dues aux aliments

Pendant la grossesse, la maman et sont bébé sont plus à risque de souffrir d'infections dues aux aliments, car ils sont plus sensibles aux bactéries, virus, parasites. Voici quelques aliments à éviter pendant la grossesse:

Voici tout les informations pertinentes que j'ai trouvé dans le livret "Les bouchées d'information" section L'alimentation durant la grosses conçu par les diététistes du regroupement des producteurs laitiers du Canada:

Aliments crus ou pas assez cuits:



  • Viande, volailles, poissons, fruits de mer, œufs 
    • QUE FAIRE ?
      • Cuire suffisamment les aliments.
      • Utiliser des substituts d’œufs pasteurisés* pour les recettes où il faut des œufs crus ( ex: vinaigrettes, mayonnaise, meringue, lait frappé)
        • * Ces produits sont vendus à l'épicerie dans la sections des œufs ordinaires

Aliments fumés et réfrigérés:


  • Poissons (ex: saumon fumé), fruits de mer
    • QUE FAIRE ? 
      • Choisir des produits en conserve ou qui n'ont pas besoin d'aller au réfrigérateur avant l'ouverture du contenant.

Pâtés et viandes à tartiner réfrigérés:


  • Cretons, pâté campagnard
    • QUE FAIRE?
      • Choisir des produits en conserve ou qui n'ont pas besoin d'aller au réfrigérateur avant l'ouverture du contenant.

Charcuteries non séchés:


  • Poitrine de dinde, jambon fumé, rosbif
    • QUE FAIRE?
      • Choisir des charcuteries séchées (ex: salami, pepperoni).
      • Chauffer les charcuteries non séchées jusqu'à ce que la vapeur s'en échappe.

Produits de lait cru ou non pasteurisé et fromages à pâte molle ou demi-ferme:


  • Fromages au lait cru et au lait thermisé*, Brie, Camembert, bleu
      • * Note: le lait thermisé a été chauffé à une température plus basse que le lait pasteurisé.
      • QUE FAIRE ?
        • Choisir des produits au lait pasteurisé et des fromages à pâte ferme (ex: Cheddar, Mozzarella, Suisse, Parmesan)

    Jus de fruits non pasteurisés:


    • Jus de pommes provenant d'un verger
      • QUE FAIRE ? 
        • Choisir des jus pasteurisés
        • Porter à ébullition et refroidir les jus non pasteurisés

    Fèves germées et germes crus:


    • Luzerne, trèfle, radis, haricots mungos
      • QUE FAIRE ? 
        • Cuire les germes dans vos recettes ( ex: fève germées sautées dans un mélange de légumes).

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