vendredi 17 avril 2015

GROSSESSE: Prévenir les infections dues aux aliments

Pendant la grossesse, la maman et sont bébé sont plus à risque de souffrir d'infections dues aux aliments, car ils sont plus sensibles aux bactéries, virus, parasites. Voici quelques aliments à éviter pendant la grossesse:

Voici tout les informations pertinentes que j'ai trouvé dans le livret "Les bouchées d'information" section L'alimentation durant la grosses conçu par les diététistes du regroupement des producteurs laitiers du Canada:

Aliments crus ou pas assez cuits:



  • Viande, volailles, poissons, fruits de mer, œufs 
    • QUE FAIRE ?
      • Cuire suffisamment les aliments.
      • Utiliser des substituts d’œufs pasteurisés* pour les recettes où il faut des œufs crus ( ex: vinaigrettes, mayonnaise, meringue, lait frappé)
        • * Ces produits sont vendus à l'épicerie dans la sections des œufs ordinaires

Aliments fumés et réfrigérés:


  • Poissons (ex: saumon fumé), fruits de mer
    • QUE FAIRE ? 
      • Choisir des produits en conserve ou qui n'ont pas besoin d'aller au réfrigérateur avant l'ouverture du contenant.

Pâtés et viandes à tartiner réfrigérés:


  • Cretons, pâté campagnard
    • QUE FAIRE?
      • Choisir des produits en conserve ou qui n'ont pas besoin d'aller au réfrigérateur avant l'ouverture du contenant.

Charcuteries non séchés:


  • Poitrine de dinde, jambon fumé, rosbif
    • QUE FAIRE?
      • Choisir des charcuteries séchées (ex: salami, pepperoni).
      • Chauffer les charcuteries non séchées jusqu'à ce que la vapeur s'en échappe.

Produits de lait cru ou non pasteurisé et fromages à pâte molle ou demi-ferme:


  • Fromages au lait cru et au lait thermisé*, Brie, Camembert, bleu
      • * Note: le lait thermisé a été chauffé à une température plus basse que le lait pasteurisé.
      • QUE FAIRE ?
        • Choisir des produits au lait pasteurisé et des fromages à pâte ferme (ex: Cheddar, Mozzarella, Suisse, Parmesan)

    Jus de fruits non pasteurisés:


    • Jus de pommes provenant d'un verger
      • QUE FAIRE ? 
        • Choisir des jus pasteurisés
        • Porter à ébullition et refroidir les jus non pasteurisés

    Fèves germées et germes crus:


    • Luzerne, trèfle, radis, haricots mungos
      • QUE FAIRE ? 
        • Cuire les germes dans vos recettes ( ex: fève germées sautées dans un mélange de légumes).

    L'équilibre des aliments pour une grossesse en santé


    Il est important pour une femme enceinte d'avoir une alimentation variée et équilibrée. Certains éléments nutritifs sont particulièrement importants: acide folique, fer, protéines, calcium, vitamine D et oméga-3. 


     Voici tout les informations pertinentes que j'ai trouvé dans le livret "Les bouchées d'information" section L'alimentation durant la grosses conçu par les diététistes du regroupement des producteurs laitiers du Canada:

    Pour obtenir des exemplaires du Guide alimentaire Canadien. consultez le site Web de santé Canada au http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-guide-aliment/index-fra.php


    Dans quels groupes du Guide alimentaire canadien trouver les éléments nutritifs importants pour les femmes enceintes?

    FRUITS ET LÉGUMES
    Acide folique

    PRODUITS CÉRÉALIERS
    Acide folique / fer

    LAI ET SUBSTITUTS
    Calcium / vitamine D / protéines

    VIANDES ET SUBTITUTS
    Protéines / fer/ acide folique (légumineuses et graines) / oméga-3 (poissons gras)

    Où trouver les éléments nutritifs important ?

    Acide folique (Folate)
    Prévient certaines malformations chez le bébé
    _______________________________
    Exemples d’aliments qui en contiennent :
    ·       Légumes vert foncé : brocoli, épinards, petits pois, choux de Bruxelles, laitue romaines, asperges
    ·       Autres légumes : maïs, betterave, chou-fleur, patate douce
    ·       Fruits orangés : Orange et son jus, mandarine, cantaloup
    ·       Légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots (ex : rouges, blancs, noirs), arachide
    ·       Graines : graines de tournesol
    ·       Produits céréaliers de grains entiers ou enrichis* : farine de blé entier, farine de blé (farine blanche), pâtes alimentaires enrichies, semoule de maïs enrichie, céréales à déjeuner enrichies*.

    * L’acide folique est obligatoirement ajouté à la farine blanche au Canada.




    OMÉGA-3
    Aident au développement du cerveau chez le bébé
    _____________________________________
    Exemples d’aliments qui en contiennent :
    ·       Poissons gras : Saumon, maquereau, sardine, truite
    IMPORTANT :
    Ces exemples de poissons contiennent habituellement peu de contaminants (ex : mercure). Il faut donc leur donner la priorité dans l’alimentation de la femme enceinte.
    *** En conserve, on devrait choisir le thon pâle plutôt que le thon blanc, qui contient plus de mercure.

























    FER
    Favorise la croissance du bébé
    _____________________________________
    Exemples d’aliments qui en contiennent :
    ·       Origine animale :
    o   Viande rouges : Bœuf, veau
    o   Fruits de mer : Crevettes
    o   Autres viandes, volailles et poissons : porc, poulet, saumon, truite, aiglefin
    o   Œufs 
    ·        Origine végétale : (qui provient d’une plante)
    o   Légumineuses : Lentilles, pois chiches, haricots (ex : rouges, blancs, noirs), arachides
    o   Noix et graines : amandes, graines de citrouille
    o   Tofu : mi-ferme ou ferme
    o   Légumes vert foncé : brocoli, épinards, petits pois, choux de Bruxelles, laitue romaine, asperges
    o   Produits céréaliers de grains entiers ou enrichis* : farine de blé entier, farine de blé enrichie (farine blanche), pâtes alimentaires enrichies, semoule de maïs enrichie, céréales à déjeuner enrichies

    * L’acide folique est obligatoirement ajouté à la farine blanche au Canada.
    IMPORTANT :
    Le fer provenant des viandes, des volailles, des poissons et des fruits de mer est plus facilement absorbé par le corps que celui provenant des aliments d’origine végétale et des œufs. Pour que le fer d’origine végétale et des œufs soit mieux absorbé, il faut consommer un aliment contenant de la vitamine C au même repas (ex : orange, pamplemousse, fraises, poivron rouge, brocoli, tomate) ou encore l’accompagner des viandes et substituts nommés plus haut. Le café et le thé nuisent à l’absorption du fer.




































    PROTÉINES
    Permettent un gain de poids adéquat chez la mère, en plus de former les organes et les muscles chez le bébé
    _____________________________________
    Groupe d’alimentaires qui en contiennent  :
    ·       Viandes et substituts
    ·       Lait et substituts

    ** Notez que les fromages à la crème contiennent peu de protéines.




























    CALCIUM ET VITAMINE D
    Favorisent la santé et la formation des os et des dents du bébé / maintiennent la santé osseuse de la maman
    _____________________________________
    Exemples d’aliments  qui en contiennent :
    CALCIUM :
    ·       Produits laitiers : Lait, yogourt et fromage
    ·       Boisson de soya enrichies
    ·       Poisson gras et en conserve avec arêtes : Saumon, sardines
    VITAMINE D :
    ·        Lait
    ·        Certains yogourts : lire l’étiquette de l’aliment
    ·        Boisson de soya enrichies
    ·        Poissons
    ** Notez que les fromages à la crème contiennent peu de protéines.
    CALCIUM ET VITAMINE D
    Favorisent la santé et la formation des os et des dents du bébé / maintiennent la santé osseuse de la maman
    _____________________________________
    Exemples d’aliments  qui en contiennent :
    CALCIUM :
    ·       Produits laitiers : Lait, yogourt et fromage
    ·       Boisson de soya enrichies
    ·       Poisson gras et en conserve avec arêtes : Saumon, sardines
    VITAMINE D :
    ·        Lait
    ·        Certains yogourts : lire l’étiquette de l’aliment
    ·        Boisson de soya enrichies
    ·        Poissons
    ** Notez que les fromages à la crème contiennent peu de protéines.
































































    LES FIBRES ALIMENTAIRES ET LA CONSTIPATION
    Pendant la grosses, plusieurs femmes souffrent de constipation. Manger des aliments contenant beaucoup de fibres devrait les aider :
    ·       Légumes et fruits
    ·       Produits céréaliers de grains entiers
    ·       Noix et graines
    ·       Légumineuses
    *** Il est aussi important d’augmenter sa consommation de liquides (eau), pour éviter les inconforts (gaz, ballonnements).

    ** Notez que les fromages à la crème contiennent peu de protéines.



























    Source: Bouchées d'information-l'alimentation pendant la grossesse, Développé par l'équipe des diététistes des Producteurs laitiers du Canada, édition: les producteurs laitiers du Canada, décembre 2014

    vendredi 20 mars 2015

    Les circulaires !

    Êtes-vous de ceux qui utilise les circulaires ? Si la réponse est oui, je vous félicite et vous invite à continuer en ce sens ! Si par contre la réponse est non, laissez-moi tenter de vous convaincre de commencer à le faire.



    Les circulaires sont très utile pour planifier nos menus de la semaine. Effectivement si on fait notre planification en conséquence de se qu'on retrouve dans les circulaires, nous réussirons à diminuer le coût de notre facture !
    *** ATTENTION!! Ça ne veut pas dire que parce qu'on retrouve certains aliments dans ces feuillets qu'ils s'agit tous de VRAIS rabais... parfois ce n'est que du marketing, ne vous laissez pas embobiner!  Je sais ! je sais !  Ce n'est pas pratique, me direz-vous, et ce n'est pas évident de s'y retrouvez, MAIS vous verrez qu'à force d'utiliser les circulaires vous saurez reconnaître un vrai beau rabais d'un faux. Il ne faut pas vous décourager, j'en sais quelques choses,  je n'ai pas toujours utilisé les circulaires pour faire mon épicerie. Au début, moi aussi j'étais embêtée, mais vite j'ai pu voir la différence et je sais que vous le pourrez vous aussi ! De mois en mois, ce sont souvent les mêmes rabais qui reviennent, et on finit par les reconnaître.


    Petit truc:  La première page et la dernière page des circulaires sont celles où l'on repaire généralement les vraies aubaines.

    Vous n'êtes pas inspiré avec ce que vous y retrouvez comme choix d'aliments ? Récemment, j'ai fait la découverte d'un site vraiment utile. Celui-ci nous propose différentes recettes savoureuses en lien avec ces aliments pas chers retrouvés dans les circulaires. Voici le lien : http://viteunerecette.ca/conseils-cuisine/chroniques/rabais-semaine/rabais-de-la-semaine 

    Également, certains sites internet proposent des outils d'usage facile pour regarder et comparer les circulaires entre eux:



    J'espère vous avoir éclairé ! Si vous avez d'autres questions sur le sujet, vous pouvez toujours les poser via notre page Facebook , directement sur ce blogue ou encore par courriel au : patriciaturcotte@enformeolac.com.

     À plus ! 


    lundi 26 janvier 2015

    Option pour diminuer le sucre dans nos recettes :

    Le sucre est partout dans notre alimentation pourtant il existe quelques trucs bien simple pour en diminuer la quantité que voici:

    • Ajouter des épices, du zeste ou de la vanille augmente la saveur de nos mets.
    • Remplacer ½ de la portion en sucre par de la compote de fruits fait de fruits à 100%, ceci permet:
      • D'augmenter la quantité de fibres puisqu'on en retrouve dans les compotes;
      • De remplacer les sucres rapides par des sucres naturel;
      • D'ajouter de nouvelles substances nutritives retrouvées dans les fruits.
    • Remplacer le sucre par le miel:
      • Permet une meilleure coloration et augmente l'humidité du gâteau.

    jeudi 22 janvier 2015

    Pain aux saumon et sauce au fromage

    Image prise sur le site plaisirlaitier.ca il s'agit d'une recette différente, cliquez sur le lien pour la voir !  
    Ingrédients 

    PAIN:
    • 1 conserve de saumon rose garder le jus et retiré les arêtes
    • 2 c. à soupe moutarde de Dijon
    • 1 tasse riz brun non cuit
    • Amandes tranchées au goût
    • 1 courgettes en cube
    • 1-2 carottes en cube
    • 1-2 branche de céleris
    • 3 œufs
    • graines de sésames au goût
    • 1-2 échalotes




    SAUCE AUX FROMAGES:

    • ½ tasses de fromages style philadelphia léger
    • quelques gouttes de sauce worcestershire
    • oignons déshydrater au goût
    • Sel  et poivre au goût
    • 1 tasse de lait
    • Origan
    • Basilic
    • Persil
    • Thym
    • Assaisonnement de votre goût

    Méthode:
    PAIN:
    1. Avec l'aide d'une fourchette, émietter le saumon.
    2. Mélanger tous les ingrédients ensemble.
    SAUCE:
    1. Mélanger tous les ingrédients ensemble.