mardi 16 septembre 2014

Saviez-vous que...?

-Information prise dans le Guide "Bien Manger à Bon compte"-

Selon les croyances, les féculents font engraisser, mais il est important de savoir qu'il ne s'agit que d'un MYTHE


Il n'y a pas d'aliments en temps  que tel qui font engraisser, il s'agit en fait d'un surplus calorique amené par des portions exagérées et/ ou sur ce que l'on met sur nos féculents (beurre, margarine, confitures, tartinade, fromage, etc.) qui peut mener à plus ou moins long terme à un surplus de poids.



Les féculents (pâtes, riz, pain, pomme de terre, céréales) nous procurent de l'énergie jusqu'au prochain repas, de là l'importance de s'assurer qu'ils soient présents à chacun de ceux-ci. Habituellement, lorsqu'ils accompagnent un repas, on leur réserve ¼ de notre assiette du dîner et du souper. Cependant, lorsqu'on consomme un spaghetti, une salade de pâtes, etc. où le féculent domine dans l'assiette, il est intéressant d'inclure beaucoup de légumes, ce qui permet de limiter les glucides.

** Les produits céréaliers à grains entiers sont à privilégier tels que le pain et les pâtes alimentaires de blé entier, les céréales à grains entiers, le gruau (flocon d'avoine), quinoa, couscous.


-Information prise dans le Guide "Bien Manger à Bon compte"-

vendredi 12 septembre 2014

Les supers-aliments

Qu'est-ce qu'un super-aliment ?

C'est tout simplement un aliment qui est plus doué
que les autres sur le plan nutritionnel.


Lorsque parle de meilleur valeur nutritionnel, on parle de:
- Vitamines 
-Antioxydants 
- Minéraux
- Oligo-éléments
- Enzymes
- Acides gras essentiels
- Taux de protéines records 
- Etc.

Si vous êtes intéressé à en connaître quelques-uns allez voir le blogue d'IGA, il vous propose une panoplie de super-aliment qu'on retrouve en épicerie.

CLIQUEZ SUR CE LIEN POUR AVOIR ACCÈS AU BLOGUE D'IGA: 

mercredi 10 septembre 2014

Faites-vous de bons choix au déjeuner ?

Voici un tableau très évocateur !
En un clin d’œil vous êtes à capable de distinguer les MEILLEURS CHOIX des moins bons.



AFIN DE FAIRE DES CHOIX JUDICIEUX
Produit de boulangerie
Calories
Gras total (g)
Sucre ajouté
(g)
2 tranches de pain (70 g)
225
--
--
Bagel nature
215
--
--
Muffin anglais
135
--
--
Croissant au beurre
270
12
--
Muffin maison
180
5
9
Petit beigne avec glaçage sucré
270-300
15
12
Muffin du commerce
430
14
40
Danoise
300-500
17
16
Brioche à la cannelle avec glaçage sucré
550-810
30
56

Source du tableau: Revue protégez-vous GUIDE PRATIQUE, Alimentation Panier d'épicerie, édition 2014

***FLASH SANTÉ***

  • Les grains entiers ont un effet bénéfique sur la santé. Ils favorisent, entre autre, le transit intestinal et réduisent les risques de maladies cardiovasculaires.

jeudi 4 septembre 2014

Récupérez vos fines herbes fraîches



Si comme moi votre balconnière déborde de persils, de basilics, de menthes ou de toutes autres fines herbes; conservez-les!
Continuez de cuisiner de bons plats savoureux même en hiver ! 




Vous n'avez qu'à les faire congeler !!


Effectivement, au congélateur, l'apparence changera quelque peu, mais l'important c'est que le goût des fines herbes fraîches demeure le même une fois décongelée.

Voici la technique que j'ai utilisée, vous verrez c'est très simple.

  1. Coupez la partie comestible de vos herbes à l'aide d'une paire de ciseaux de cuisine. Tentez de ne pas mélanger les différentes sortes de plantes.
  2. Bien laver.
  3. Hacher le plus finement possible.
  4. À l'aide d'un bac à glaçon emplissez chaque petite compartiment de votre fines herbes.
  5. Remplissez l'espace restante d'huile ou d'eau.
  6. Faites congeler.
  7. Lorsque vous êtes prêt à en ajouter dans vos recettes, vous n'avez qu'à extraire un ou deux glaçon.
  8. Identifiez vos fines herbes si vous les mettez dans le même bac à glaçon, car une fois congelée, ça devient difficile de les démêler.











** L'huile fait bien pour les plantes que vous aimez mettre dans vos sautés, par exemple le basilic.
** J'aime bien utiliser l'eau pour des plantes comme la menthe que je risque d'utiliser plus dans des cocktails. Ça donne un beau cocktail avec glace à la saveur de menthe ! 


mardi 2 septembre 2014

C'est le temps des courgettes !



Muffins aux courgettes 




  • Temps de cuisson: Environ 35 minutes
  • Température de cuisson: 375 ° F
  • Nombre de portions: 12

INGRÉDIENTS:

  • 1 ½ tasse de courgettes râpées
  • 2 c. à table d'huile de canola
  • 2 œufs
  • ¾ tasse de lait
  • 1 ½ tasse de flocons d'avoine
  • 3/4 tasse de farine de blé entier
  • ¼ tasse de farine tout usage 
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de cannelle moulue (facultatif)
  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse de canneberges séchées/ raisins secs/ pépites de chocolat
  • Enduit végétal en vaporisateur
**Si jamais vous vous rendez compte que votre préparation reste très liquide après avoir mélanger les ingrédients; ajoutez graduellement de la farine.
**Pour plus de protéines vous pouvez ajouter votre noix ou graines préférés ( macadamia, amande, sésames, graine de tournesol ou autres)


MÉTHODES:

  1. Préchauffer le four. Vaporiser le moule d'enduit végétal. Réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger l'huile, l’œuf, le lait, les courgettes et le sucre. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la poudre à pâte, la cannelle et les canneberges séchées.
  4. À l'aide d'une cuillère à crème glacée de 60 mL, répartir la pâte dans le moule à muffins.
  5. Cuire au fou conventionnel pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorées.
  6. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

lundi 7 juillet 2014

Quiche aux légumes

 INGRÉDIENTS


  • 1/2 boîte de pâte filo
  • 1 courgette en tronçon
  • 1/2 poivron rouge en cube
  • 1/2 poivron jaune en cube
  • 1/2 brocolis en bouquet
  • 3/4 tasse de chou-fleur blanchi en bouquet
  • 1/2 poireau émincé
  • 1 douzaine d'œufs
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse ou moins de fromage râpée

MÉTHODE

  1. Préchauffer le four à 350°F
  2. Faire revenir les légumes dans un peu d'huile, seulement quelques minutes afin que ceux-ci restent croustillant. Saler et poivrer.
  3. Étendre du pam dans le fond d'une plaque de cuisson.
  4. Étendre les feuilles de pâte filo une par une en aspergeant de pam entre chacune des feuilles. Réserver.
  5. Battre les œufs dans un cul de poulet, saler et poivrer. Introduire le fromage, les légumes et le lait.
  6. Verser la préparation sur les feuilles de pâtes filo.
  7. Enfourner.
  8. Servir.

vendredi 4 juillet 2014

Manger végétarien pourquoi pas ?

ACCÉDEZ À LA RECETTE AU BAS DE LA PAGE

Êtes-vous de ceux qui sont d'avis que manger végétarien est moins savoureux que de cuisiner avec de la viande ? Je ne fais pas partie de ces gens-là, il est tellement facile de faire des recettes savoureuses et variées. En plus, manger végé comporte quelques avantages; au niveau économique et aussi au niveau des valeurs ajoutées retrouvées dans la bouffe végé.





Effectivement, manger un repas de viande coûte en moyenne 1.25$ la portion tandis qu'un repas de légumineuse, par exemple, revient à environ 0.33$ la portion. En imaginant que vous mangez 2 repas végétarien par semaine au bout de l'année, une famille de 4 sauverait 380$ en épicerie, je trouve que c'est considérable.


Aussi, les aliments végétariens contiennent des éléments nutritifs que la viande n'a pas. Par exemple, les légumineuses sont riches en fibres et ne contiennent pas de cholestérol et peu de lipides. Elles sont riche en protéines et sont une bonne source de fer.






Êtes-vous plus convaincu ? 

Tenterez-vous la cuisine végétarienne ?