-Information prise dans le Guide "Bien Manger à Bon compte"-
Selon les croyances, les féculents font engraisser, mais il est important de savoir qu'il ne s'agit que d'un MYTHE.
Il n'y a pas d'aliments en temps que tel qui font engraisser, il s'agit en fait d'un surplus calorique amené par des portions exagérées et/ ou sur ce que l'on met sur nos féculents (beurre, margarine, confitures, tartinade, fromage, etc.) qui peut mener à plus ou moins long terme à un surplus de poids.
Les féculents (pâtes, riz, pain, pomme de terre, céréales) nous procurent de l'énergie jusqu'au prochain repas, de là l'importance de s'assurer qu'ils soient présents à chacun de ceux-ci. Habituellement, lorsqu'ils accompagnent un repas, on leur réserve ¼ de notre assiette du dîner et du souper. Cependant, lorsqu'on consomme un spaghetti, une salade de pâtes, etc. où le féculent domine dans l'assiette, il est intéressant d'inclure beaucoup de légumes, ce qui permet de limiter les glucides.
** Les produits céréaliers à grains entiers sont à privilégier tels que le pain et les pâtes alimentaires de blé entier, les céréales à grains entiers, le gruau (flocon d'avoine), quinoa, couscous.
-Information prise dans le Guide "Bien Manger à Bon compte"-