lundi 15 décembre 2014

Faire son épicerie en étant avisé!

Petit budget

À l'épicerie, on a tôt fait de s'égarer devant la montagne d'informations mises à la disposition des clients pour orienter leurs achats. Les étiquettes sur les produits, les circulaires et les affiches n'indiquent pas toujours les meilleurs choix. Voici quelques trucs pour faire le tri dans toutes cette information.

  • Remarquer les étiquettes de prix collées sur les tablettes. On y indique le coût aux 100 g ou aux 100 ml. Cela peut s'avérer très utile pour comparer les produits entre eux.
  • Rechercher les marques maison. À produit égal, elles sont moins chères.
  • Limiter les choix de produits prêts à servir; plus ils sont transformés et plus ils sont emballés individuellement, plus ils coûtent cher. On paie pour toutes les étapes que l'industrie fait à notre place. Il faut peser le pour et le contre entre économie de temps et économie d'argent.
  • Le vrac est généralement moins cher. Autre avantage: il permet d'acheter la quantité dont on a réellement besoin.
  • Les gros formats sont aussi économiques, mais uniquement dans la mesure où on n'en jette pas la majeure partie. Inutile d'acheter des quantité astronomique juste pour profiter d'un rabais, surtout si on ne prévoit pas s'en servir. On choisit le bon format ou on fait des achats de groupe.
  • Faire des réserves de produits non périssables (conserves, pâtes alimentaires, riz, etc.) lorsqu'une aubaine fantastique se présente. Même si on n'en a pas besoin tout de suite, ces aliments se conservent longtemps et seront utiles un peu plus tard.
  • Dans le même ordre d'idée, il ne faut pas se laisser tenter par des soldes de produits dont on n'a pas besoin, ou bien par le tape-à-l’œil  des emballages. On respecte sa liste d'épicerie!
  • Vérifier la date des produits sélectionner pour s'assurer qu'ils ne sont pas périmés. Au marché, les produits placés au fond de la tablette sont souvent les plus frais. Mieux vaut s'étirer un peu. 
  • Les articles les plus chers se trouvent à la hauteur des yeux et aux bouts des allées. Les produits les plus accessibles à la vue sont rarement des aubaines.
  • On résiste aux articles placés près des caisses. Il faut éviter de faire échouer ses efforts d'économie à la toute fin de son épicerie!
  • Une fois à la caisse, on vérifie les prix chargés et le coupon caisse: les erreurs sont extrêmement fréquentes.

Produits céréaliers:


  • Les céréales à déjeuner les moins chères peuvent être aussi nutritive que les plus coûteuses. Par contre, certaines céréales très nourrissantes sont parfois plus coûteuses parce qu'elles contiennent des noix et des fruits séchés. Pourquoi ne pas les ajouter soi-même? Cela permettra d'économiser tout en faisant ses propres mélanges.
  • Pour éviter de jeter le pain qu'on n'aura pas eu la chance d'utiliser avant la date de péremption, on le met au congélateur et on sort les tranches au fur et à mesure de ses besoins ( le pain prend quelques minutes seulement à dégeler) ou, encore, on en congèle une partie,
  • Par contre, il n'est pas recommandé de conserver le pain au réfrigérateur, car il séchera plus rapidement. Si le pain est sec, on peut en faire un pouding au pain, ou on le passe sous le gril et on en fait des croûtons pour les salades.

Légumes et fruits: 

  • Les légumes et les fruits frais de saison sont plus abordables puisqu'ils sont davantage disponible.
  • Hors-saison, il est souvent beaucoup plus économique d'acheter des fruits et des légumes surgelés, qui sont tout aussi nutritifs. On vérifie par contre que les sacs ne contiennent pas de glace.
  • Les légumes en conserve sont aussi de bons choix, mais ils sont plus salé.

Viandes et substituts:

  • Le meilleur indicateur pour l'évaluation des prix des viandes est le prix par portion, et non le prix au poids. Il faut tenir compte des parties non comestibles des produits (os, gras, etc.)
    • Ex: Un poulet entier de 1 kg ne fournira pas 1 kg de viande à consommer, mais plutôt environ 400 g. Les pertes de pièce de viande désossées sont beaucoup moins importantes, et c'est pourquoi elles sont plus chères à poids égal.

INFORMATION À RECHERCHER EN FAISANT L'ÉPICERIE



Source:

Ledoux, Marielle, Lacombe, Nathalie, St-Martin, Geneviève (sans date), "Chapitre Douze À l'épicerie", 2009, Nutrition sport et performanceI, Québec, p.141 à 146.

Pour vous procurez le livre :http://www.archambault.ca/ledoux-marielle-nutrition-sport-et-performance-ACH002530005-fr-pr?gclid=CjwKEAiAqrqkBRCep-rKnt_r_lkSJAArVUBcpmYn7lMHhAlZTS1arf5BWIGVAP5L-XtmLRf5nEVTOxoCh4Pw_wcB


mercredi 10 décembre 2014

LA GERMINATION UN SUPER-ALIMENT !

Bonjour à tous !
En octobre passé, j'ai eu la chance de suivre la formation "Un trésor dans mon jardin". J'y ai apprise une multitude de trucs horticoles intéressants, mais mon coup cœur de la journée fut sans contredit : La Germination.

Voici ce qu'est la germination:





***DÉLICIEUX DANS LES SALADES***
***RAPIDE À FAIRE POUSSER ! ***

VALEUR NUTRITIVE:
  • Protéines végétales
  • Fibres
  • Enzymes facilitant la digestion et l'assimilation.
  • Vitamines du groupe B
  • Vitamines A, E, K
  • Minéraux: Calcium, phosphore et fer
  • Très peu calorique

C'EST UN SUPER-ALIMENT !!!!

Essayez plusieurs sortes, vous verrez elles sont extrêmement goûteuses! 
  • Graines de moutarde
  • Graines de tournesol
  • Graines de céleri
  • Graines de sarrasins 
  • Et plusieurs autres ! 


Où acheter les graines ?

    BIZZ Magasin d'alimentation saine
    271, rue Ste-Famille
    Saguenay (Chicoutimi), QC, G7H 4J5
    418-549-1112
    www.bizzsante.com

    Le Garde-Manger
    1415, rue des Champs-Élysées
    Chicoutimi, QC G7H 6J2
    (418)-696-1597
    www.legardemanger.ca
    Le Soleil Le Vent
    2425, rue St-Dominique
    Jonquière, QC G7X 6L1
    (418)-547-6227





    • La plupart des Quincailleries
    • Les centres jardins
    ** Attention, doit être conçu pour faire la germination, ne pas utiliser les même graines que vous mettriez dans votre jardin. Celles-ci pourraient contenir des engrais ou d'autres agents indésirables.



    Liens intéressants pour en apprendre à faire la germination :

    Idées de verrines aux graines germées
    RECETTES:

    Salade asiatique

    lundi 8 décembre 2014

    LE SEL !

    Bien des gens le savent, le sel, lorsque consommé en trop grande quantité, a des effets nocifs sur notre santé.Cet article ne traitera pas des maladies associées à la surconsommation du sel, mais vous présentera plutôt diverses options d'en diminuer sa consommation.

    • Aliments transformés
    Saviez-vous que 80% de notre consommation de sel provient du sel "caché", c'est-à-dire déjà présent dans les aliments avant qu'on ne les cuisine. Voici quelques exemples d'aliments contenant énormément de sel "caché":
    • Les plats préparés;
    • les sauces
    • les légumes en conserve
    • Viennoiseries
    • Biscuits
    • Bicarbonates de soude (soda)

    • Liste d'ingrédient
    Sans essayer de comprendre l'étiquette de valeur nutritive, un truc simple pour voir si l'aliment que vous achetez contient beaucoup de sel est de regarder la liste d'ingrédients. Plus l'ingrédient se retrouve au début de la liste plus celui-ci en contient.
    Cet exemple de jambon cru est un bel exemple de la grande quantité de sel que l'on retrouve dans cet aliment. Celui-ci se retrouve comme deuxième ingrédient.
     
    • Apéritifs
    On a souvent tendance à servir des petites charcuteries et des fromages sur biscottes comme entrée lorsque l'on reçoit. Ceux-ci sont excessivement salés. Vous n'êtes pas encore rendu votre plat principal que vous dépassez vos doses journalière en sel seulement avec ce que vous avez servi comme apéritifs...
    Optez plutôt pour des crudités et une sauce fait maison (oui oui les sauces commerciales sont remplies elle aussi de sel). Si vous tenez absolument à servir des charcuteries, regardez les étiquettes pour trouver l'allégation réduit en sel!
    • Fromages contiennent souvent beaucoup de sel!!
    Privilégiez les fromages réduit en sel.
    FROMAGE ++ SALÉ
    FROMAGE - SALÉ
    Féta
    Emmental
    Morbier
    Comté
    Reblochon
    Beaufort
    Camembert

    Cantal

    Brie


    • Cuisson
    Tentez de moins salé à la cuisson
    Pour rehausser le goût de vos plats, assaisonnez vos plats avec des épices et des fines herbes.
    **ATTENTION : Sel d'ail = SEL tandis que Poudre d'ail = ne contient généralement  pas de sel.

    MARQUE CLUB HOUSE: Recherchez le petit encadrer bleu inscrit sans sel sur vos épices. Les autres ne contenant pas cet encadrer, on nécessairement du sel, regarder la liste d'ingrédient!



    • Goûtez vos plats avant de systématiquement resaler!

    • EN RÉSUMÉ
      • Prévenir l'excès de sel pour la cuisson des aliments;
      • S'abstenir de faire usage de sel à la table;
      • Rincer les légumes en conserve avant l'usage;
      • Lire la liste d'ingrédients des aliments.

    Il est généralement préférable et plus facile de diminuer graduellement sa consommation de sel afin de permettre à nos papilles gustative de s'y habituer.

    VRAI OU FAUX ??


    LE SEL DE MER est plus SANTÉ que le SEL DE TABLE ?

    FAUX! 

    En fait, le sel de table et le sel de mer fournissent la même quantité de sodium. La différence entre les deux types de sel ne se situe pas au niveau de leur effet sur la santé, mais plutôt au niveau de leur saveur et de leur texture.

    Sources:


    vendredi 14 novembre 2014

    Les boissons sucrées

    NOM DU PRODUIT

    QUANTITÉ DE SUCRE


    Jus d’orange
    (cocktail/ boisson)

    450 ml

    42 g de sucre
    =
    12 cubes de sucre

    Thé glacé

    341 ml

    29 g de sucre
    =
    8 cubes de sucre

    Café glacé
    500 ml

    66 g de sucre
    =
    19 cubes de sucre

    Slush

    500 ml

    (grand format)

    96 g de sucre
    =
    28 cubes de sucre

    Boisson pour sportif

    710 ml

    42 g de sucre
    =
    12 cubes de sucre

    Boisson gazeuse7 up591 ml

    70 g de sucre
    =
    20 cubes de sucre

    Boisson gazeuseOrange

    591 ml

    71 g de sucre
    =
    20 cubes de sucre

    Boisson gazeusePepsi/coke

    591 ml

    69 g de sucre
    =
    20 cubes de sucre
    1 cube de sucre= 3,5 g

    Les boissons énergisantes

    NOM DU PRODUIT

    QUANTITÉ DE SUCRE

    QUANTITÉ DE CAFÉINE

    NOS


    54 g de sucre
    =
    15 cubes de sucre
    170 mg de caféine
    =
    57 grains de café

    AMP ENERGY

    58 g de sucre
    =
    17 cubes de sucre
    142 mg de caféine
    =
    47 grains de café

    MONSTER ENERGY

    50 g de sucre
    =
    14 cubes de sucre
    142 mg de caféine
    =
    58 grains de café

    REDBULL

    27 g de sucre
    =
    8 cubes de sucre
    80 mg de caféine
    =
    27 grains de café

    ROCKSTAR

    65 g de sucre
    =
    19 cubes de sucre
    160 mg de caféine
    =
    53 grains de café

    AMP ENERGY


    58 g de sucre
    =
    17 cubes de sucre
    158 mg de caféine
    =
    53 grains de café
    RECOMMANDATION :
    •       Pour les enfants de 10 à 12 ans, l’apport quotidien recommandé est de 85 mg de caféine par jour.
    •       Pour les adolescents, l’apport quotidien recommandé est de 2,5mg/ kg de poids de caféine par jour.

    1 grain de café = 3 mg de caféine
    1 cube de sucre= 3,5 g de sucre

    lundi 3 novembre 2014

    Les sucres simples!


    LES SUCRES ET LES SIROPS


    Sucre raffiné = calories vide*
    Raffiné= mode de transformation
    Ex : saccarose, sucrose, maltose

    Bonne idée ! :

    ×       Coupez le sucre en 2 (ou en 4!) dans vos recettes de gâteaux ou muffins*.
    *attention : respecter les proportions dans les recettes de biscuits.
    ×       Inutile d’ajouter du sucre dans les boissons de type smoothie (les fruits en contiennent déjà!)

    *Calorie vide : Tous les aliments apportent des calories (énergies), mais ceux dite « vide » n’ont aucune valeur nutritive. Ces aliments sont souvent très concentrés en graisses et/ou en sucres, mais ne contiennent pratiquement pas de vitamines, minéraux ou encore des fibres.


    Au fond, "sucre raffiné" n'est pas écrit sur la liste d'ingrédients, car il s'agit d'un mode de transformation (donc si c'est écrit, ce sera quelque part sur l'emballage du produit). 
    Du sucre blanc peut être un bon choix si justement il n'est pas raffiné (**reste qu'il est à consommer avec modération).

    La cassonade, le sucre blanc et le sirop de maïs sont au même niveau, soit des sucres simples apportant des calories, mais sans apporter de vitamines ou de minéraux.

    Tandis que le miel a la même quantité de sucre que les 3 autres mais, il contient encore ses vitamines et minéraux (très faible quantité).



    Finalement, le sirop d'érable contient encore ses vitamines et minéraux, mais en plus grande quantité que le miel. Il est donc un meilleur choix à consommer que le miel et encore mieux que la cassonade, le sucre blanc et le sirop de maïs. Par contre, il ne faut pas oublier qu'il apporte lui aussi des calories, donc il est à consommer avec modération.  Il ne doit pas être raffiné car celui-ci perd tout ses bons minéraux et vitamines c'est pourquoi il est considéré comme vide.


    Moins bons sucres:

    - Sucrose
    - Saccharose
    - Maltose
    ** Ils sont tous des sucres doubles

    Meilleurs sucres:

    - Fructose
    - Glucose
    - Galactose 
    ** Ils sont tous des sucres simples ( surtout retrouvés dans les fruits et légumes)



    VOILÀ !  :)