vendredi 17 avril 2015

Galette végé multifaçons

Coût par galette: env. 0.95$

Donne : 4 portions

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou d'huile
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre séchée
    • (ou 30 ml [2 c. à soupe] de coriandre fraîche hachée)
  • 1 conserve de 540 ml de haricots rouges, égouttés et rincés
  • Sel et poivre, au goût
  • 60 ml (¼ tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage
  1. Préchauffer le four à 180 F (350 F). 
  2. Chauffer la moitié du beurre dans une poêle à feu moyen-doux.
  3. Y faire revenir l'oignon et l'ail 1 à 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient attendris. 
  4. Ajouter le cumin et la coriandre.
  5. Bien mélanger et retirer du feu.
  6. Bien rincer les haricots dans une passoire.
  7. Écraser les haricots dans un bol à l'aide d'une fourchette ou d'un pilon et les ajouter au mélange dans la poêle. Saler et poivrer.
  8. Transvider le mélange dans un bol et y ajouter les flocons d'avoine. Façonner quatre galettes aplaties. Si le mélange est trop collant, y ajouter un peu de farine. 
  9. Faire fondre le reste du beurre et en badigeonner chaque galette.
  10. Cuire au four environ 30 minutes en prenant soin de retourner les galettes une fois à la mi-cuisson. 
  11. Pour obtenir une belle coloration, terminer la cuisson en faisant dorer les galettes 2 minutes sous le gril (Broil).

Comment servir les galettes ?

Dans un pain...
  • à hamburger de grains entiers, garni d'une tranche de fromage, d'une tranche de tomate, d'une feuille de laitue et de condiments au choix.
  • pita à grains entiers, garni de tomates en cubes, de morceaux de laitue, de yogourt nature et de fromage râpé. Couper la galette en morceaux avant de l'ajouter au pita
Accompagnées d'une...
  • Trempette: Mélanger dans un bol 60 ml (¼ tasse) de yogourt nature, 60 ml (¼ tasse) de crème sure et 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari.
  • Sauce tomate: Dans une casserole, faire revenir un oignon émincé dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ou d'huile. Ajouter un boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés, des fines herbes herbes (ex: Basilic et origan séché), su sel et du poivre. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 10 minutes.



Source: Bouchées d'information-un panier d'épicerie à petit prix, Développé par l'équipe des diététistes des Producteurs laitiers du Canada, édition: les producteurs laitiers du Canada, décembre 2014

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