mardi 2 septembre 2014

C'est le temps des courgettes !



Muffins aux courgettes 




  • Temps de cuisson: Environ 35 minutes
  • Température de cuisson: 375 ° F
  • Nombre de portions: 12

INGRÉDIENTS:

  • 1 ½ tasse de courgettes râpées
  • 2 c. à table d'huile de canola
  • 2 œufs
  • ¾ tasse de lait
  • 1 ½ tasse de flocons d'avoine
  • 3/4 tasse de farine de blé entier
  • ¼ tasse de farine tout usage 
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de cannelle moulue (facultatif)
  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse de canneberges séchées/ raisins secs/ pépites de chocolat
  • Enduit végétal en vaporisateur
**Si jamais vous vous rendez compte que votre préparation reste très liquide après avoir mélanger les ingrédients; ajoutez graduellement de la farine.
**Pour plus de protéines vous pouvez ajouter votre noix ou graines préférés ( macadamia, amande, sésames, graine de tournesol ou autres)


MÉTHODES:

  1. Préchauffer le four. Vaporiser le moule d'enduit végétal. Réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger l'huile, l’œuf, le lait, les courgettes et le sucre. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la poudre à pâte, la cannelle et les canneberges séchées.
  4. À l'aide d'une cuillère à crème glacée de 60 mL, répartir la pâte dans le moule à muffins.
  5. Cuire au fou conventionnel pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorées.
  6. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

lundi 7 juillet 2014

Quiche aux légumes

 INGRÉDIENTS


  • 1/2 boîte de pâte filo
  • 1 courgette en tronçon
  • 1/2 poivron rouge en cube
  • 1/2 poivron jaune en cube
  • 1/2 brocolis en bouquet
  • 3/4 tasse de chou-fleur blanchi en bouquet
  • 1/2 poireau émincé
  • 1 douzaine d'œufs
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse ou moins de fromage râpée

MÉTHODE

  1. Préchauffer le four à 350°F
  2. Faire revenir les légumes dans un peu d'huile, seulement quelques minutes afin que ceux-ci restent croustillant. Saler et poivrer.
  3. Étendre du pam dans le fond d'une plaque de cuisson.
  4. Étendre les feuilles de pâte filo une par une en aspergeant de pam entre chacune des feuilles. Réserver.
  5. Battre les œufs dans un cul de poulet, saler et poivrer. Introduire le fromage, les légumes et le lait.
  6. Verser la préparation sur les feuilles de pâtes filo.
  7. Enfourner.
  8. Servir.

vendredi 4 juillet 2014

Manger végétarien pourquoi pas ?

ACCÉDEZ À LA RECETTE AU BAS DE LA PAGE

Êtes-vous de ceux qui sont d'avis que manger végétarien est moins savoureux que de cuisiner avec de la viande ? Je ne fais pas partie de ces gens-là, il est tellement facile de faire des recettes savoureuses et variées. En plus, manger végé comporte quelques avantages; au niveau économique et aussi au niveau des valeurs ajoutées retrouvées dans la bouffe végé.





Effectivement, manger un repas de viande coûte en moyenne 1.25$ la portion tandis qu'un repas de légumineuse, par exemple, revient à environ 0.33$ la portion. En imaginant que vous mangez 2 repas végétarien par semaine au bout de l'année, une famille de 4 sauverait 380$ en épicerie, je trouve que c'est considérable.


Aussi, les aliments végétariens contiennent des éléments nutritifs que la viande n'a pas. Par exemple, les légumineuses sont riches en fibres et ne contiennent pas de cholestérol et peu de lipides. Elles sont riche en protéines et sont une bonne source de fer.






Êtes-vous plus convaincu ? 

Tenterez-vous la cuisine végétarienne ?



 

MYTHE ou RÉALITÉ?

Prendre un lait au chocolat juste avant un entrainement donne de l'énergie.

MYTHE!!

Le fait de consommer du sucre concentré avant un effort physique peut au contraire provoquer une réduction du niveau de sucre sanguin pendant la pratique du sport.
Aussi, il ne faut pas oublier que la digestion du chocolat prend au moins une heure. Donc, il y a un délai important entre la consommation du chocolat et la disponibilité du combustible ( le sucre) pour le muscle.


VRAI OU FAUX !!

Selon vous... Un régime riche en protéine permet de gagner de la masse musculaire

  • Exemple:
    • En prenant des shakes de protéines

  • FAUX !


    • Les protéine excédentaires ne s’emmagasinent pas sous forme de muscles. Elles sont employés à fournir de l’énergie ou emmagasinées sous forme de tissus adipeux. 


jeudi 3 juillet 2014

Quel bel accompagnement !

Salade de légumineuses et de pommes



MÉLANGE

  • 1 conserve d'haricots mélangés
  • 1-2 pommes lobo coupées en tranches
  • 1 céleri coupé en dés
  • 1/2 oignon vert en rondelle
  • 1/2 Poivron rouge
  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble.

VINAIGRETTE


  • Au goût
  • Jus de citron frais
  • Huile d'olive
  • Feuilles de basilic fraîches hachées
  • Sel et poivre

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble.
  2. Ajouter au mélange de légumineuses.
  3. Laisser reposer au froid pour permettre à la salade de mariner.
  4. Servir.



ENTRÉE COLORÉE!


Image prise sur plaisirlaitier.ca

Bruschetta aux courgettes (zucchinis)

Ingrédients:

  • 2 Courgettes coupées en dés
  • ½  Oignon rouge haché finement
  • AU GOÛT
    • Huile
    • Basilic frais ou séché
    • Ail en poudre
    • Sel
    • Poivre
  • 1 Baguette de pain grillé (coupé en tranches)
  • 1 tasse de fromage râpés

Méthode:

  1. Une fois que les tranches de pain sont grillées, ouvrir le four à Broil.
  2. Faire revenir les courgettes et les oignons dans l'huile, jusqu'à ce que les courgettes soient attendries.
  3. Assaisonner au goût.
  4. Déposer une petite quantité de la préparation sur les pains grillés, ajouter du fromage râpé.
  5. Gratiner.
  6. Servir.