Voici tout les informations pertinentes que j'ai trouvé dans le livret "Les bouchées d'information" section L'alimentation durant la grosses conçu par les diététistes du regroupement des producteurs laitiers du Canada:
Aliments crus ou pas assez cuits:
- Viande, volailles, poissons, fruits de mer, œufs
- QUE FAIRE ?
- Cuire suffisamment les aliments.
- Utiliser des substituts d’œufs pasteurisés* pour les recettes où il faut des œufs crus ( ex: vinaigrettes, mayonnaise, meringue, lait frappé)
- * Ces produits sont vendus à l'épicerie dans la sections des œufs ordinaires
Aliments fumés et réfrigérés:
- Poissons (ex: saumon fumé), fruits de mer
- QUE FAIRE ?
- Choisir des produits en conserve ou qui n'ont pas besoin d'aller au réfrigérateur avant l'ouverture du contenant.
Pâtés et viandes à tartiner réfrigérés:
- Cretons, pâté campagnard
- QUE FAIRE?
- Choisir des produits en conserve ou qui n'ont pas besoin d'aller au réfrigérateur avant l'ouverture du contenant.
Charcuteries non séchés:
- Poitrine de dinde, jambon fumé, rosbif
- QUE FAIRE?
- Choisir des charcuteries séchées (ex: salami, pepperoni).
- Chauffer les charcuteries non séchées jusqu'à ce que la vapeur s'en échappe.
Produits de lait cru ou non pasteurisé et fromages à pâte molle ou demi-ferme:
- Fromages au lait cru et au lait thermisé*, Brie, Camembert, bleu
- * Note: le lait thermisé a été chauffé à une température plus basse que le lait pasteurisé.
- QUE FAIRE ?
- Choisir des produits au lait pasteurisé et des fromages à pâte ferme (ex: Cheddar, Mozzarella, Suisse, Parmesan)
Jus de fruits non pasteurisés:
- Jus de pommes provenant d'un verger
- QUE FAIRE ?
- Choisir des jus pasteurisés
- Porter à ébullition et refroidir les jus non pasteurisés
Fèves germées et germes crus:
- Luzerne, trèfle, radis, haricots mungos
- QUE FAIRE ?
- Cuire les germes dans vos recettes ( ex: fève germées sautées dans un mélange de légumes).