vendredi 14 novembre 2014

Les boissons sucrées

NOM DU PRODUIT

QUANTITÉ DE SUCRE


Jus d’orange
(cocktail/ boisson)

450 ml

42 g de sucre
=
12 cubes de sucre

Thé glacé

341 ml

29 g de sucre
=
8 cubes de sucre

Café glacé
500 ml

66 g de sucre
=
19 cubes de sucre

Slush

500 ml

(grand format)

96 g de sucre
=
28 cubes de sucre

Boisson pour sportif

710 ml

42 g de sucre
=
12 cubes de sucre

Boisson gazeuse7 up591 ml

70 g de sucre
=
20 cubes de sucre

Boisson gazeuseOrange

591 ml

71 g de sucre
=
20 cubes de sucre

Boisson gazeusePepsi/coke

591 ml

69 g de sucre
=
20 cubes de sucre
1 cube de sucre= 3,5 g

Les boissons énergisantes

NOM DU PRODUIT

QUANTITÉ DE SUCRE

QUANTITÉ DE CAFÉINE

NOS


54 g de sucre
=
15 cubes de sucre
170 mg de caféine
=
57 grains de café

AMP ENERGY

58 g de sucre
=
17 cubes de sucre
142 mg de caféine
=
47 grains de café

MONSTER ENERGY

50 g de sucre
=
14 cubes de sucre
142 mg de caféine
=
58 grains de café

REDBULL

27 g de sucre
=
8 cubes de sucre
80 mg de caféine
=
27 grains de café

ROCKSTAR

65 g de sucre
=
19 cubes de sucre
160 mg de caféine
=
53 grains de café

AMP ENERGY


58 g de sucre
=
17 cubes de sucre
158 mg de caféine
=
53 grains de café
RECOMMANDATION :
  •       Pour les enfants de 10 à 12 ans, l’apport quotidien recommandé est de 85 mg de caféine par jour.
  •       Pour les adolescents, l’apport quotidien recommandé est de 2,5mg/ kg de poids de caféine par jour.

1 grain de café = 3 mg de caféine
1 cube de sucre= 3,5 g de sucre

lundi 3 novembre 2014

Les sucres simples!


LES SUCRES ET LES SIROPS


Sucre raffiné = calories vide*
Raffiné= mode de transformation
Ex : saccarose, sucrose, maltose

Bonne idée ! :

×       Coupez le sucre en 2 (ou en 4!) dans vos recettes de gâteaux ou muffins*.
*attention : respecter les proportions dans les recettes de biscuits.
×       Inutile d’ajouter du sucre dans les boissons de type smoothie (les fruits en contiennent déjà!)

*Calorie vide : Tous les aliments apportent des calories (énergies), mais ceux dite « vide » n’ont aucune valeur nutritive. Ces aliments sont souvent très concentrés en graisses et/ou en sucres, mais ne contiennent pratiquement pas de vitamines, minéraux ou encore des fibres.


Au fond, "sucre raffiné" n'est pas écrit sur la liste d'ingrédients, car il s'agit d'un mode de transformation (donc si c'est écrit, ce sera quelque part sur l'emballage du produit). 
Du sucre blanc peut être un bon choix si justement il n'est pas raffiné (**reste qu'il est à consommer avec modération).

La cassonade, le sucre blanc et le sirop de maïs sont au même niveau, soit des sucres simples apportant des calories, mais sans apporter de vitamines ou de minéraux.

Tandis que le miel a la même quantité de sucre que les 3 autres mais, il contient encore ses vitamines et minéraux (très faible quantité).



Finalement, le sirop d'érable contient encore ses vitamines et minéraux, mais en plus grande quantité que le miel. Il est donc un meilleur choix à consommer que le miel et encore mieux que la cassonade, le sucre blanc et le sirop de maïs. Par contre, il ne faut pas oublier qu'il apporte lui aussi des calories, donc il est à consommer avec modération.  Il ne doit pas être raffiné car celui-ci perd tout ses bons minéraux et vitamines c'est pourquoi il est considéré comme vide.


Moins bons sucres:

- Sucrose
- Saccharose
- Maltose
** Ils sont tous des sucres doubles

Meilleurs sucres:

- Fructose
- Glucose
- Galactose 
** Ils sont tous des sucres simples ( surtout retrouvés dans les fruits et légumes)



VOILÀ !  :)


vendredi 24 octobre 2014

Ne jetez surtout pas ces petites mines de nutriments que sont les graines de citrouille!

Saviez-vous que TOUT de la citrouille, ou presque,  peut être utilisée ? 

D'abord, on utilise la coquille de la citrouille qu'on façonne pour décorer quand vient le temps de l'Halloween.

Ensuite, on utilise sa chair pour faire toute sorte de recettes (à venir dans ce blogue, recette avec la chair de la citrouille).

Finalement, les graines de citrouille sont savoureuse et contiennent tout plein de nutriments intéressant! 

OUI OUI OUI, essayez vous verrez ! 

Voici une recette super simple:



    1. Ouvrir la citrouille à l'aide d'un couteau.
    2. Vider la citrouille à l'aide d'une cuillère ou autre. Conserver la chair pour la cuisiner (se congèle super bien).
    3. Réserver les graines de la citrouille.
    4. Retirer les filaments et rincer les graines sous l'eau froide.
    5. Égoutter.
    6. Étendre les graines sur un plaque à cuisson.
    7. Huiler et assaisonner au goût. 
      • Par exemple, épice à BBQ, sel et poivre.
    8. Mettre au four 30-40 minutes ou jusqu'à ce que les graines aient la texture désirée. Mélanger de temps-en-temps pour que la cuisson soit le plus égale possible.
    VOILÀ, ce n'est pas plus compliqué que ça ! 








    Parlons bienfaits:

    -Malgré qu'il n'y ait pas beaucoup de recherche fait en ce sens, on sait que la graine de citrouille est source naturelle de plusieurs éléments bénéfiques tels que:
    • Glucides
    • Acides aminés
    • Acides gras insaturé
    -Elle contient également quelques vitamines:
    • Vitamines du groupe B
    • Vitamine C, D, E et K
    -Quelques études ont démontré que celle-ci  pouvait aider à soulager les symptômes de la vessie irritable (vessie hyperactive) et les troubles de la miction (action d'uriner) associés à l'hypertrophie bénigne de la prostate (HBP). Parce qu'elle a un effet diurétiques, les graines soulageraient ces troubles.



    Sources:


    mercredi 8 octobre 2014

    Variez vos choix de fruits et de légumes

    Variez vos choix de fruits et de légumes pour profiter des avantages nutritionnels de chacun.




    • Un seul kiwi comble 100% de nos besoins quotidiens en vitamine C.
      • Autres bonnes sources:
        • Orange, chou, brocoli, poivron rouge, fraises.





    • Une poire contient 5 g de fibres, soit l'équivalent d'un peu plus que 2 tranches de plain de blé entier.







    • Une seule carotte comble 225% de nos besoins quotidiens en vitamines A
      • Autres bonnes sources:
        • Patate douce, épinards, courges, tomate, poivron rouge, mangue.



    • Le brocoli, un légume polyvalent, contient des vitamines A, C, E, K, de l'acide folique et des fibres!

    lundi 6 octobre 2014

    Salade de quinoa et féta

    Temps de cuisson: 15 minutes (quinoa)
    Nombre de portions: 6

    INGRÉDIENTS:

    • SALADE:
      • 1 tasse Quinoa
      • 2 tasse de Bouillon de poulet ou de légumes
      • 3 oz de Fromage féta en cube (si possible réduit en sodium), rincé (ou fromage cheddar)
      • ½ tasse d'Amandes tranchées ou entières
      • 1 tasse de Tomates cerise ou tomates coupées en petits quartiers
      • 1 Poivron en cube ( rouge, vert, orange ou jaune)
      • 1 petite Courgette (zucchini) ou concombre, coupé en dés
    • VINAIGRETTE
      • 30 ml de Vin Blanc ou Vinaigre pur
      • 15 ml de Jus de citron
      • 60 ml d'Huile d'olive
      • 15 mL de Fines herbes de votre choix
      • Poivre au goût

    MODE DE PRÉPARATION:

    1. Placer le quinoa dans une casserole de format moyen et rincer à l'eau. Égoutter. 
    2. Ajouter le bouillon et cuire à feu élevé.
    3. Amener à ébullition, puis baiser le feu.
    4. Laisser mijoter sans couvrir jusqu'à ce que le liquide soit absorbé ( environ 15 minutes)
    5. Laisser refroidir.
    6. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
    7. Une fois le quinoa refroidit, mélanger doucement avec le féta, les amandes, les légumes et la vinaigrette. Servir.

    -OSEZ L'ESSAYER-

    BON APPÉTIT !