Coût par galette: env. 0.95$
Donne : 4 portions
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou d'huile
- 1 oignon haché finement
- 2 gousses d'ail pressées
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
- 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre séchée
- (ou 30 ml [2 c. à soupe] de coriandre fraîche hachée)
- 1 conserve de 540 ml de haricots rouges, égouttés et rincés
- Sel et poivre, au goût
- 60 ml (¼ tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage
- Préchauffer le four à 180 F (350 F).
- Chauffer la moitié du beurre dans une poêle à feu moyen-doux.
- Y faire revenir l'oignon et l'ail 1 à 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient attendris.
- Ajouter le cumin et la coriandre.
- Bien mélanger et retirer du feu.
- Bien rincer les haricots dans une passoire.
- Écraser les haricots dans un bol à l'aide d'une fourchette ou d'un pilon et les ajouter au mélange dans la poêle. Saler et poivrer.
- Transvider le mélange dans un bol et y ajouter les flocons d'avoine. Façonner quatre galettes aplaties. Si le mélange est trop collant, y ajouter un peu de farine.
- Faire fondre le reste du beurre et en badigeonner chaque galette.
- Cuire au four environ 30 minutes en prenant soin de retourner les galettes une fois à la mi-cuisson.
- Pour obtenir une belle coloration, terminer la cuisson en faisant dorer les galettes 2 minutes sous le gril (Broil).
Comment servir les galettes ?
Dans un pain...
- à hamburger de grains entiers, garni d'une tranche de fromage, d'une tranche de tomate, d'une feuille de laitue et de condiments au choix.
- pita à grains entiers, garni de tomates en cubes, de morceaux de laitue, de yogourt nature et de fromage râpé. Couper la galette en morceaux avant de l'ajouter au pita
Accompagnées d'une...
- Trempette: Mélanger dans un bol 60 ml (¼ tasse) de yogourt nature, 60 ml (¼ tasse) de crème sure et 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari.
- Sauce tomate: Dans une casserole, faire revenir un oignon émincé dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ou d'huile. Ajouter un boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés, des fines herbes herbes (ex: Basilic et origan séché), su sel et du poivre. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 10 minutes.